Du kennst den Geschmack von Tonkabohnen noch nicht? Dann wird es höchste Zeit, Deiner Nase diesen sagenumwobenen Duft vorzustellen. Dieses Dessert kommt ganz ohne backen aus und ist sehr schnell gemacht.
Egal ob du kleine Kugeln formst, sie in gemalenen Nüssen wälzt, oder ob du daraus ein geniales Dessert für deine Gäste zauberst. Dieser Teig ist einfach wunderbar vielseitig, du kannst ihn auch als Boden für eine no bake Torte verwenden. Wie du sehen kannst, ein Teig, sehr viele Möglichkeiten.
Jetzt aber erst einmal zu den Wunderkugeln oder wenn du willst, Wunderwürfel.
Viel Spass, denn den wirst du haben.
◔ ca 20 Minuten
❉ einfach
❤ vegan
Zutaten
für ca. 10 Kugeln oder 30 Pralinenwürfel
260g Datteln
170g Walnüsse
100g Mandeln
60g Cranberries und 1 Handvoll für die Verzierung
30g Kakao stark entölt
1 Prise Salz
2 TL Tonka-Zucker von Würzmeister
150g-200g dunkle vegane Schokolade
Optional
½ TL Zimt
200g Marzipan
Rezept
Die Datteln in reichlich heißem Wasser einlegen (ca. 20 Minuten)
Nun lässt du die Walnüsse in eine Küchenmaschine hüpfen, und mahlst sie.
Die Mandeln hackst du mit einem Messer.
Nun gießt du das Einweichwasser der Datteln weg und pürierst sie zu einem sehr feinen Mus.
Die trockenen Zutaten vermischt du in einer Schüssel und gibt’s danach das Dattelmus dazu.
Nun kneten bis ein richtig schöner Teig entsteht . Es ist eine klebrige Angelegenheit , aber das ist nicht schlimm. Zieh dir einfach Handschuhe an.
Jetzt kannst du entweder eine viereckige Backform nehmen, die du mit Haushaltfolie auskleidest und den Teig rein drückst, oder du nimmst einen Eisportionierer mit
dem du Kugeln aus dem Teig stichst.
Die Vierecke oder die Kugeln stellst du jetzt für etwa 2-3 Stunden / am besten über Nacht in den Kühlschrank.
Nun geht es an das Verzieren.
Für die Kugeln habe ich mich für geschmolzene Schokolade entschieden, auf die ich jeh eine Walnuss gesetzt habe. Die Würfel habe ich erst mit ganz dünn ausgerolltem Marzipan gedeckt und dann mit Schokolade übergossen und pro Würfel eine Beere platziert. Es sind dir beim Verzieren echt keine Grenzen gesetzt, schön ist was gefällt.
En Guete
Hallo. Schön, dass du auf meiner Seite bist. Ich bin Mutter von drei erwachsenen Kindern und drei Enkelkindern. Bin vegane Ernährungsberaterin, Schmerztherapeutin und leidenschaftliche vegane Köchin.
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